Владельцам заведений

Памятник Ленину

развернуть карту свернуть карту

Памятником Ленину на терри­тории бывшего СССР никого не удивишь. Но монумент в центре Костромы особый. Бросается в глаза несоответствие изваяния Ильича его постаменту — огромному, богато украшенному сооружению из розового камня, напоминающему храм. Дело в том, что Ленин установлен на пьедестале, предназначенном для п­амятника 300-летию дома Романовых.

Памятник был с помпой заложен в 1913 году в присутствии Н­иколая II и царской семьи. В 1911 году Академия художеств провела конкурс проектов. По его итогам был выбран проект эстонского скульптора Амандуса Адамсона. Задумано было установить на пьедестале высотой 36 м 26 бронзовых скульптур исторических личностей, олицетворяющих важнейшие события российской истории. Но проект оказался слишком дорогим, и в результате Адамсон отливал отдельные скульптуры, а автором основного монумента стал архитектор С­ергей Власьев.

К 1916 году был сооружен постамент, в Кострому привезли большую часть скульптур монархов, которые должны были располагаться вокруг монумента. Но война и революционные с­обытия помешали его возведению. Авторы памятника покинули Россию. Сооружение н­есколько лет стояло в лесах. Бронзовые фигуры валялись вокруг, потом их отправили на переплавку. Губернский исполком почти сразу после революции начал вынашивать планы «перенаправления» памятника в духе времени. Первоначально планировалось превратить его в монумент свободе, но предложение осталось на бумаге. В 1928 году на постамент водрузили бетонную фигуру Ленина. В 1982 году ее заменили на бронзовую.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Кострома, ул. Чайковского (Центральный парк)

Смотреть на карте