Владельцам заведений

Прогулка по центру

развернуть карту свернуть карту

1) Памятник Юрию Долгорукому находится в Костроме. Он был установлен после празднования 850-летнего юбилея города в 2003 году.

В 1152 году Юрий Долгорукий основал Кострому и своим существованием она обязана, прежде всего, великому князю. Скульптура была установлена на Воскресенской площади, недавно называвшейся Советской. Довольно длительный промежуток времени (более 10 лет) горожане ждали этого торжественного момента. Благодаря помощи множества спонсоров данный проект был реализован.

Памятник имеет огромные размеры. Его высота составляет 4,5 метров, масса – 4 тонны. Отлит из бронзы высочайшего качества. Проект памятника был создан известным московским скульптором Вадимом Михайловичем Церковниковым. Прославился созданием памятника Шаляпину, проведением реконструкции памятника «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Архитектором памятника выступил Г.Л. Морозов, художником – С.И. Кадыбердеев.

Памятник представляет собой фигуру великого князя, восседающего на престоле. Он простирает перед собой правую руку, указывая, что здесь вскоре появится новый город. В левой руке князь, как крест, держит меч, показывая, что он пришёл сюда не как воин, но как завоеватель. Голову украшает шапка Мономаха. Скульптура блестит на солнце, как золотая. Данный эффект был достигнут благодаря применению пескоструйного метода, заключающегося в чистке монумента специальным песком.

2) Дружок спешит на помощь. Бронзовая скульптура собаки, установленная в центре Костромы, кроме пользы эстетической, теперь приносит и пользу практическую. Рядом с собакой появилась настоящая копилка. И все деньги, положенные туда костромичами, передаются в городской Центр передержки животных.

Памятник установлен в 2009 году. Прототипом Дружка послужил пес Бобка, который жил в 19 веке у пожарной части и спасал из огня детей.Памятник добрый, но немножко грустный.
Собака с грустными глазами смотрит на прохожих, напоминая о нелегкой доле братьев наших меньших. Около собаки стоит копилка, на которой написано: "на содержание животных в центре передержки".

Дружка уже можно смело заносить в костромскую "Книгу рекордов". За считанные дни он стал едва ли не самой яркой городской знаменитостью. Пес теперь — настоящий добытчик. Добрые костромичи и гости города оставляют ему деньги. 

Копилку по собственной инициативе здесь установил один из костромских предпринимателей. В первые же дни стало понятно — размеры явно маловаты. Уже к середине дня она заполняется деньгами до отказа. За неделю отзывчивые горожане пожертвовали почти 13 тысяч рублей. С тех пор в Центре вообще не знают проблем ни с медикаментами, ни с кормом для животных.

3) Торговые ряды в Костроме сегодня – это памятники истории и архитектуры. Вообще, торговые ряды, как таковые, получили большое распространение в Европе еще во времена Средневековья. А в России - намного позже, в 17 – 19 веках. По определению в словаре, торговые ряды – это «здание, предназначенное для торговли, разделенное на ячейки (лавки), и объединенное открытой галереей».

Торговые ряды в Костроме представляют огромный исторический и архитектурный интерес. Они сохранились до сегодняшнего дня почти в том виде, в котором были построены. Если в других российских городах мы можем увидеть лишь сохранившиеся один или два корпуса Торговых рядов, то в Костроме Торговые ряды занимают огромную площадь, застроенную зданиями, окруженными арками и галереями.

В 17 веке Кострома достигает своего экономического расцвета. Она становится одним из экономически значимых городов Московской Руси. Волга – торговый путь, который связывает Кострому с Востоком и Западом. В центре Костромы возникает большой торговый центр. Сначала торговля в этом центре велась на деревянных лавках. Но после пожара 1773 года, когда в один миг все торговые лавки, склады и дома были уничтожены, началась генеральная реконструкция Костромы. Торговые ряды решено было строить из камня. При планировке каменных рядов использовали типовую секцию купеческой лавки. Торговое помещение находилось на первом этаже, склад товара – на втором и в подвале. Каждой лавке, размером 4,5 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Эти работы начались в 1775 году. Над проектом Торговых рядов работали архитекторы С.А.Воротилов, В.П.Стасов, П.И.Фурсов, К.Клер, Н.И. Метлин.

Торговые ряды в Костроме напоминают сказочный городок. Как только попадаешь на территорию рядов через широкую арку Гостиного двора, оказываешься в мире старого города, с лабиринтами улиц, которые переходят одна в другую, и, кажется, никогда не кончаются. Торговая улица спускается к самой реке и замыкается Обелисками московской заставы, построенными в 1823 года к предполагаемому приезду царя Александра I.

4) Иван Сусанин. Это имя известно любому русскому человеку. Каждый знает эту историю самопожертвования во благо Родины. Замечательно то, что этот человек совершил свой подвиг на костромской земле. И земляки чтят память о нем. В Костроме воздвигли памятник, посвященный Ивану Сусанину, есть музей в его честь. Новый 12-метровый монумент Ивана Сусанина, сооруженный по проекту московского скульптора Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова, - достойный памятник народному герою. Памятник хорошо виден с Волги. Давайте окунемся в события и даты тех далеких времен и вспомним поподробнее, как все происходило!

Начало 17 века. Только что Минин и Пожарский изгнали польских интервентов из Москвы и ее окрестностей. Срочно созывается Земской собор для избрания нового царя. Принимается решение, что царем будет племянник первой жены Ивана Грозного – Михаил Романов. Будущий царь в это время находился вместе со своей матерью в селе Домнино Костромского уезда. Поляки, которым выгодна была анархия в стране, решили убить еще не избранного царя. Для этих целей был послан военный отряд в костромскую область. Весной 1613 года отряд вышел к селу Деревеньки, которое находилось недалеко от Домнино. Не знающие дорог поляки взяли проводника из местного населения – Ивана Сусанина. Сусанин известил Михаила об опасности, повел поляков в противоположную сторону и завел отряд интервентов в непроходимое лесное болото. Поляки мучили и пытали Сусанина, требуя вывести их к Михаилу. Но патриот не сдавался. За это враги посадили Сусанина на столб и изрубили «в мелкие части».

5) Пожарная каланча

Когда туристам предлагают в Костроме посетить пожарную каланчу, почти все сначала воспринимают это как шутку. «А что там смотреть? Пожарный столб?», - самый часто задаваемый вопрос. Оказывается, смотреть есть что! Недаром каланчу в Костроме называют «знаменитая Костромская пожарная каланча».

Каланча – настоящее украшение центральной площади горда. Она была сооружена в 1825 году по инициативе губернатора К.И.Баумгартена. В предписании от 10 января 1824 года он указывал: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев».

Выстроенная в стиле ампир, костромская каланча – одно из лучших зданий подобного типа в русской провинциальной архитектуре 19 века. Даже император Николай I, бывший в Костроме в 1834 году с визитом, восхищался этим зданием. После этого за колончей закрепилась слава «лучшей пожарной каланчи российской провинции». Кроме этого, каланча – выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!

Адрес:

Кострома, пл. Сусанинская

Смотреть на карте